Дельный совет
Маленькие хитрости обычных прививок
Чтобы заложить сад, можно, конечно, купить где-то саженцы. Но лучше все же, я считаю, научиться самому выращивать и прививать плодовые деревья. Это не так уж сложно, было бы желание. О различных способах прививки и технологии их выполнения написано много. Я сам учился по книгам и на собственных ошибках. Начинающим хочу рассказать о некоторых особенностях прививки.
В первую очередь, надо знать куда, где и чем прививать. Если дичку или деревцу еще нет 7 лет, лучше его срезать и на штамб привить желанный сорт. Но если деревце старше, то прививать нужно на ту ветку, которая в прошлом году дала прирост не менее 40 см – это если дерево на семенном подвое, и не менее 20 см – если на карликовом. Для прививки необходимо брать лучшие черенки с лучших зимостойких, ежегодно и обильно плодоносящих сортов деревьев.
Я прививаю в основном тремя способами. При прививке за кору на гладком месте подвоя делается разрез коры от 5 до 10 см. Длина его зависит от толщины привоя. Чем толще привой, тем длиннее продольный разрез на подвое, но не менее 5 см. На нижнем конце черенка с одной стороны делаю косой срез, по длине равный продольному разрезу на подвое. На другой стороне черенка, там где осталась кора, часть ее по краю среза осторожно снимаю до камбия. Затем черенок вставляю в продольный разрез подвоя так, чтобы камбий был закрыт корой подвоя. Обматываю прививку полиэтиленовой лентой шириной от 1 до 3 см так, чтобы влага не могла попасть в место соединения поверхностей привоя и подвоя.
Прививка в расщеп будет стопроцентно приживаемой, если черенок немного наклонить на наружную сторону подвоя так, чтобы нижняя часть черенка немного зашла в расщеп подвоя (до 2 мм), а верхняя часть вышла из расщепа. Таким образом, при соединении черенка и подвоя камбиальные слои будут пересекаться – и срастание гарантировано.
Если толщина подвоя и черенка одинаковы или черенок немного тоньше подвоя, то самый лучший способ прививки – улучшенная копулировка. На косых срезах подвоя и привоя, отступив от острого конца на треть длины среза, отщепляют ножом язычки до 2 см, после чего соединяют их так, чтобы они вошли в расщеп, и плотно обвязывают лентой. Если черенок немного тоньше подвоя, то боковые стороны прививок соединяют с одной стороны.
При прививке нужно особое внимание уделять черенку. И.В.Мичурин считал, что если прививать черенком из нижней части побега, то впоследствии он даст урожайное, долговечное и коренастое дерево. Черенки из верхней части побега, наоборот, способствуют буйному росту и хорошему развитию дерева, но оно будет давать плохой урожай или вовсе его не будет, а само дерево окажется недолговечным. Кроме того, Мичурин говорил, что для размножения Антоновки полуторафунтовой при срезке черенков для прививки следует выбирать лишь двойные побеги, сросшиеся между собой, в противном случае при использовании черенков с побегов обычной формы получаются деревца, дающие плоды различной величины, в большинстве своем среднего размера. Вот поэтому и исчезает Антоновка полуторафунтовая. Я всегда прививаю черенками из нижней части побега, срезанного лучше всего с верхней южной части дерева (макушки) длиной не менее 50 см, с хорошо развитыми почками и не имеющими никаких повреждений и болезней.
#ДельныйСовет